"Газпром" купил долю в британском производителе счетчиков

Российская газовая монополия "Газпром" приобрела долю в компании TruRead, британском производителе многофункциональных счетчиков, в том числе для измерения потребления воды, электричества и газа. Об этом сообщает газета The Guardian. Сумма сделки и точный объем приобретенного пакета не сообщается.

Газета отмечает, что приобретение TruRead стало для "Газпрома" первым на британском рынке с лета 2006 года, когда российская монополия приобрела мелкого поставщика газа Pennine Natural Gas. По уверениям "Газпрома", он хотел бы увеличить свою долю на энергетическом рынке страны. Прямые поставки газа в Великобританию сулят российской компании значительную прибыль, поскольку в странах королевства самые высокие цены на газ в Европе.

Приобретение TruRead поможет "Газпрому" ввести новые инновационные сервисы. Об этом заявил исполнительный директор дочернего предприятия российской монополии Gazprom Marketing & Trading Виталий Васильев. В частности, счетчики могут помочь снизить выброс углерода в атмосферу.