Новости партнеров

Миронов нашел способ сделать сенаторов выборными

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов и председатель комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Юрий Шарандин нашли способ сделать сенаторов избираемыми, не меняя Конституцию. Как пишут в пятницу, 14 марта, "Ведомости", это стало возможно благодаря богатству русского языка.

С идеей сделать сенаторов выборными Миронов выступил еще в 2006 году. Тогда же его раскритиковал заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Ссылаясь на часть 2 статьи 95 Конституции России, Сурков заявил, что Основной закон не позволяет избирать сенаторов.

В соответствии с указанной статьей Конституции, "в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти".

Идея Миронова и Шарандина заключается в том, чтобы губернаторы и региональные парламенты не просто делегировали своих представителей в Совет Федерации, а выставляли по несколько кандидатур на всенародное голосование. По их мнению, если называть это именно "голосованием", а не "выборами", то нарушения Конституции не будет.

Миронов полагает, что губернаторы могли бы выдвигать не менее двух кандидатур на пост сенатора, а региональные парламенты – по три-четыре.