Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сурков не согласен с Мироновым по вопросу выборности сенаторов

Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков не считает, что в следующем цикле члены Совета Федерации будут избираться, сообщает РИА Новости. Об этом он заявил во вторник, отвечая на вопросы журналистов в ходе Второго Всероссийского медиафорума "Единой России".

"Думаю, что нет, - сказал Сурков. - В Конституции написано, что Совет Федерации формируется, а не избирается."

Напомним, что автором идеи выборности сенаторов является председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. По его мнению, сенаторы должны избираться населением тех регионов, которые они представляют. В соответствии с Конституцией, региональная законодательная и исполнительная власть делегирует в Совет Федерации своих представителей. Исходя из этого, Миронов считает, что губернаторы и региональные парламенты должны выдвигать не менее чем по две кандидатуры на всенародное голосование. Спикер считает, что выборы сенаторов следует совместить с выборами региональных парламентов.

Коснувшись термина "суверенная демократия", Сурков заявил, что ему "все равно, что будет с термином, но не все равно, что будет с суверенной демократией". "Дискуссия вокруг этого термина меня не волнует... Не в филологическом кружке занимаемся. Главное – что стоит за ним," - подчеркнул замглавы президентской администрации. Кроме того, Сурков высказал мнение, что дискуссия о термине "суверенная демократия" "должна продолжаться и будет продолжаться еще очень долго, мы постараемся, чтобы она продолжалась".

Напомним, что термин "суверенная демократия", автором которого и является Владислав Сурков, вызвал разногласия в рядах руководства "Единой России", из-за которых уже несколько месяцев откладывается утверждение программы партии. Так, 30 августа единороссы не смогли одобрить проект из-за неопределенности в вопросе о том, следует ли тезис о "суверенной демократии" делать стержнем идеологии партии. Сторонником этой идеи является секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, который неоднократно заявлял, что "суверенная демократия" останется стержнем партийной программы несмотря ни на что. В то же время с критикой этого термина в июле выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, поддержанный рядом видных единороссов, в частности, Олегом Морозовым. А 9 сентября Владимир Путин на встрече с западными политологами подверг термин "суверенная демократия" сомнению, что опять не позволило единороссам утвердить в понедельник партийную программу.

Владислав Сурков также заявил во вторник, что он не считает, что движение "Наши" может стать частью какой-либо политической партии. "Они – внепартийный проект. Их идеология довольно широко известна и позитивна по отношению к президенту," – сказал он. "Чтобы что-то объединилось, надо, чтобы что-то состоялось," – отметил замглавы администрации президента. Он подчеркнул, что движение "Наши" – "пока еще только развивающийся проект, а не окончательный результат". "Испытание на прочность и партиям, и движениям надо еще пройти," – заключил Сурков.

Говоря о будущем российской политической системы, Сурков высказал мнение, что она будет состоять из нескольких крупных партий, представляющих весь спектр настроений общества.

Замглавы администрации президента также кажется, что в России недостаточно делается для создания единого информационного пространства по всей стране, а также уделяется внимания информированию других стран о происходящем в России. "Мне кажется, надо больше уделять внимания своему присутствию в международном информационном поле," - сказал он.

Сурков также высказал уверенность в том, что в России не будет "оранжевой революции". "Есть люди, которые хотят чтобы это произошло. Это люди влиятельные, с серьезными ресурсами," - заметил замглавы кремлевской администрации, однако заверил собравшихся, что лично сделает все, чтобы этого не случилось.

Россия00:04Сегодня

Тайные пилюли

Минздрав обвинили в сокрытии данных экспертизы лекарств. Что угрожает пациентам?