Новости партнеров

Тарусские депутаты заблокировали компромиссное решение по больнице

Несмотря на сообщения СМИ о том, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вмешался в ситуацию вокруг Тарусской больницы, положение в медучреждении к середине марта фактически не изменилось.

Как пишет в своем блоге врач больницы Артемий Охотин, кардиологическое отделение так и не заработало, а деятельность Общества помощи Тарусской больнице парализована.

14 марта на заседании Законодательного собрания Тарусского района были рассмотрены результаты работы комиссии депутатов, созданной в феврале для изучения положения в больнице. Предлагалось объявить главе администрации Тарусского района Юрию Нахрову выговор, упразднить должность его заместителя по социальным вопросам и восстановить на посту главврача Ирину Олейникову.

Однако после пяти часов дискуссий депутаты девятью голосами против шести отвергли компромиссное решение. Между делом, отмечает Охотин, народные избранники бросали нелепые упреки в адрес защитников больницы: они якобы ставят опыты на людях, готовят переворот и работают на ЦРУ.

По сведениям Охотина, Нахров в отставку не подавал, а всего лишь ушел на больничный. Ранее сообщалось, что Артамонов также отправил в отставку вице-губернатора Валерия Логинова, курирующего в регионе нацпроекы, и объявил выговор министру здравоохранения и социального развития области Юрию Кондратьеву.

Напомним, кадровые решения Артамонов принял после встречи с руководителем медицинского издательства "Практика", основателем Общества помощи Тарусской больнице Максимом Осиповым 6 марта. За день до этого активисты общества обратились с открытым письмом к избранному, но не вступившему в должность президенту РФ Дмитрию Медведеву, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой и калужскому губернатору, попросив защитить Тарусскую больницу от "чиновничьего произвола".

Олейникова была уволена по распоряжению Нахрова 3 марта. Ее и ряд сотрудников больницы подозревают в хищении средств, выделенных спонсорами на ремонт и закупку оборудования. При этом сами спонсоры утверждают, что денег больнице не давали, а сами закупали все необходимое. Расследование уголовного дела о хищении спонсорских денег взято под контроль начальника УВД Калужской области.