Преемника умершего предстоятеля РПЦЗ изберут после Пасхи

Нового первоиерарха Русской Православной церкви за границей (РПЦЗ) изберет ее Архиерейский синод, который предположительно соберется на заседание после Пасхи (27 апреля), сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря Московского патриархата по межправославным отношениям Николая Балашова.

"Согласно уставу Русской зарубежной церкви, избрание нового первоиерарха совершает Архиерейский синод, который, как ожидается, соберется на заседание после Пасхи", - сказал он.

По словам Балашова, "в соответствии с нормами канонического права избрание первоиерарха Русской зарубежной церкви утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом Русской Православной церкви".

До настоящего времени первым заместителем председателя Архиерейского синода РПЦЗ был архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион. Также иерархами РПЦЗ являются архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (второй заместитель председателя синода), архиепископ Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, епископы Ишимский и Сибирский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Ирийский Даниил, Манхеттенский Гавриил (секретарь синода), Штуттгартский Агапит, Кливлендский Петр, а также епископ Амвросий.

Напомним, что первоиерарх РПЦЗ 80-летний митрополит Лавр скончался 16 марта в пригороде Нью-Йорка Джорданвилле. Ранее сообщалось, что в последние дни митрополит чувствовал недомогание, однако точная причина его смерти пока не объявлена.

О дне похорон Лавра, по данным представителя Московского патриархата, решение пока не принято. Известно лишь, что митрополит будет погребен в США.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения