Российская наука получила финансовых контролеров

В российской науке впервые появился внешний управляющий, контролирующий движение финансовых потоков. Данное новшество, как пишет в понедельник газета "Коммерсант", прописано в утвержденной правительством РФ программе фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы.

Согласно этому документу, в ближайшие четыре года научным академиям будет выделено из государственного бюджета 253 миллиарда рублей. Около 160 миллиардов из этих денег приходятся на долю Российской академии наук. Следить за тем, чтобы деньги тратились правильно, будет координационный совет, в который войдут не только руководители академий, но и представители правительства и федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, отныне меняется порядок выделения денег на научные исследования. Теперь средства, поступающие на счета институтов, будут распределяться на конкурсной основе. При проведении конкурса будут учитываться индекс цитирования исследований института в авторитетных научных журналах, доля молодых ученых в штате института, продемонстрированная организацией способность к привлечению внебюджетных средств, показатели экспертизы научных разработок. Фактически это означает переход от финансирования по сметному принципу к проектному финансированию.

Напомним, что в последние два года правительство проводило реформу РАН, изначально планируя оставить президиуму РАН лишь экспертно-исследовательские полномочия, а хозяйственное управление академией передать наблюдательному совету, состоящему в основном из чиновников. Это планировалось прописать в уставе академии. Однако ученые наотрез отказались соглашаться на подобное нововведение. Теперь же, отмечает "Коммерсант", фактически то же самое положение перенесено из устава в финансовую документацию. Впрочем, в президиуме РАН журналистов заверили, что присутствие чиновников в координационном совете смягчится за счет того, что главой этого совета станет президент РАН.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар