Австралийцы нашли потопленный фашистами крейсер

Премьер-министр Австралии Кевин Радд в понедельник 17 марта объявил, что поиски крейсера "Сидней", затонувшего в ходе морского боя в начале Второй Мировой войны, увенчались успехом, сообщает ABC.

Корабль найден на глубине двух с половиной километров в примерно 100 морских милях от западного побережья Австралии. "Сидней" был обнаружен спустя менее суток после того, как в том же районе был найден затонувший немецкий крейсер "Корморан", с которым и вели бой австралийские моряки в ноябре 1941 года.

По предварительным данным, "Сидней" покоится на морском дне в вертикальном положении, а его корпус не несет следов значительных повреждений.

Район возможного поиска затонувших кораблей указали выжившие немцы - 317 из 397 человек, находившихся на борту "Корморана", успели воспользоваться шлюпками. В то же время никому из 645 австралийских моряков с борта "Сиднея" спастись не удалось.

Долгое время место гибели обоих крейсеров было известно лишь приблизительно. Найти оба корябля удалось только после того, как правительство Австралии выделило средства для программы их поиска.

Сейчас и "Сидней" и "Корморан" объявлены братскими могилами, однако, как ожидается, дальнейшее обследование обоих кораблей будет продолжено. Австралийцы до сих пор не могут понять, как именно затонул "Сидней" и почему никто из его экипажа не смог спастись.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения