Австралийцы нашли потопленный фашистами крейсер

Крейсер "Сидней", фото с сайта theage.com.au

Премьер-министр Австралии Кевин Радд в понедельник 17 марта объявил, что поиски крейсера "Сидней", затонувшего в ходе морского боя в начале Второй Мировой войны, увенчались успехом, сообщает ABC.

Корабль найден на глубине двух с половиной километров в примерно 100 морских милях от западного побережья Австралии. "Сидней" был обнаружен спустя менее суток после того, как в том же районе был найден затонувший немецкий крейсер "Корморан", с которым и вели бой австралийские моряки в ноябре 1941 года.

По предварительным данным, "Сидней" покоится на морском дне в вертикальном положении, а его корпус не несет следов значительных повреждений.

Район возможного поиска затонувших кораблей указали выжившие немцы - 317 из 397 человек, находившихся на борту "Корморана", успели воспользоваться шлюпками. В то же время никому из 645 австралийских моряков с борта "Сиднея" спастись не удалось.

Долгое время место гибели обоих крейсеров было известно лишь приблизительно. Найти оба корябля удалось только после того, как правительство Австралии выделило средства для программы их поиска.

Сейчас и "Сидней" и "Корморан" объявлены братскими могилами, однако, как ожидается, дальнейшее обследование обоих кораблей будет продолжено. Австралийцы до сих пор не могут понять, как именно затонул "Сидней" и почему никто из его экипажа не смог спастись.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир