В Маастрихте завершилась антикварная ярмарка TEFAF

В нидерландском Маастрихте 16 марта завершилась XXI международная выставка-ярмарка изящных искусств TEFAF. Как пишет обозреватель "Коммерсанта", итоги этого крупнейшего события на арт-рынке свидетельствуют о новом положении вещей: "Рынок не падает, но он стал выборочным. Коллекционеры ищут вещи бесспорные".

В числе лучших продаж оказалось полотно "Жертвоприношение Ифигении" Яна Хавикса, некогда входившее в собрание британского живописца XVIII века Джошуа Рейнольдса: оно ушло за восемь миллионов евро. Агентство Bloomberg сообщило 11 марта, что за такую же сумму было продано сравнительно раннее полотно Джексона Поллока "Волшебный огонь" (1948 год). За три миллиона евро неназванный европейский коллекционер приобрел двусторонний холст классика немецкого экспрессионизма Эрнста Людвига Кирхнера.

В пресс-релизе ярмарки TEFAF говорится, что в 2008 году салон был одним из самых успешных - и по качеству сделок, и по их размеру. Салон посетили представители крупнейших мировых музеев, в том числе Государственного Эрмитажа.

Культура05:1019 мая

Монстры внутри

Канны-2018: смертельный невроз и как запретить нищим размножаться
15:2721 мая