Слухи на бирже обрушили акции крупнейшего ипотечного банка Великобритании

Трейдеры фондового рынка уронили на 17 процентов стоимость акций крупнейшего британского ипотечного банка HBOS, распространяя слухи о его близком крахе, пишет The Times. Банк Англии вынужден был вмешаться и выступить с заявлением, что эти разговоры не соответствуют действительности.

Как считают финансовые власти страны, страх и неуверенность позволяют некоторым "бессовестным" трейдерам зарабатывать миллионы, нагнетая тревогу по поводу состояния крупных банков. В распространении слухов подозреваются трейдеры, которые открывают "короткие" позиции, то есть ставящие на падение стоимости бумаг.

19 марта в 8:30 лондонская фондовая биржа начала наполняться слухами, что HBOS может последовать за банком Northern Rock и что он запросил срочную помощь в несколько миллиардов фунтов стерлингов от Банка Англии. За 20 минут акции компании упали на 17 процентов.

Финансовая контрольная служба Великобритании (FSA) сделала заявление о том, что будет искать виновных в распространении недостоверной информации о состоянии рынка. Как пишет британское издание, существует мнение, что ситуация с американским банком Bear Stearns, который оказался на грани краха 14 марта, также была вызвана распространением панических слухов среди инвесторов.

Ипотечный банк Northern Rock, напомним, из-за невозможности рассчитаться по обязательствам обратился за помощью к Банку Англии. Так как покупателей для учреждения не нашлось, правительству Великобритании пришлось его национализировать, чтобы спасти от банкротства.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты