Сербия отозвала послов из Хорватии и Болгарии

Сербия отозвала своих послов из Болгарии и Хорватии. На этот шаг официальный Белград пошел после того, как власти этих стран признали независимость сербского края Косово, сообщает агентство Reuters. Ожидается, что дипломаты вернутся на родину в ближайшие двое суток.

Ранее стало известно об отзыве сербского посла из Венгрии, власти которой также признали независимость Косово.

Власти Сербии неоднократно заявляли, что будут отзывать послов из всех стран, которые решат признать независимость Косово. Отметим, что к 20 марта, то есть спустя месяц после того, как косовский парламент провозгласил независимость края, Косово признали большинство стран - членов Евросоюза, а также Соединенные Штаты Америки. Из всех признавших Косово стран послы Сербии были отозваны.

На стороне Белграда выступают российские власти, которые разделяют позицию сербов и считают самопровозглашение независимости Косово незаконным.

Проживающие в Косово сербы постоянно устраивают акции протеста, которые нередко превращаются в массовые столкновения с правоохранительными органами. Так, в ходе стычек с полицией ООН и миротворцами 14 марта погиб украинский полицейский ООН, около сотни человек получили ранения.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу