Михаил Барышников устроил выставку в честь Мерса Каннингема

В нью-йоркской галерее 401 Projects открылась фотовыставка Михаила Барышникова, выдающегося русского танцовщика, посвященная хореографии Мерса Каннингема, знаменитейшего американского хореографа и реформатора балета, пишет газета International Herald Tribune. Проект Барышникова называется "Merce My Way".

Фотографии труппы Мерса Каннингема, сделанные Барышниковым, - цветные. Их автор до 2006 года снимал только на черно-белую пленку и был известен своими портретами и пейзажами. Однако в последние два года он стал делать цветные снимки, его первая выставка в новом качестве - "Dominican Moves" - прошла весной 2007 года в галерее Houk в Нью-Йорке.

Барышников несколько раз принимал участие в постановках Каннингема в качестве танцовщика, в частности, в 1997 году на приеме в честь Merce Cunningham Dance Company он исполнил соло "Walkaround Time", а в 1999-м, в день 80-летия Каннингема, русский танцовщик и американский хореограф вышли на сцену вместе. В качестве постановщика Барышников ввел в репертуар American Ballet Theater номера Каннингема "Duets" и "Septet".

Мерс Каннингем, которому в 2009 году исполнится 90 лет, является обладателем едва ли всех высших культурных наград - от японской Императорской премии до британской театральной премии Лоуренса Оливье и "золотого льва" Венецианской биеннале искусств. Он носит титул офицера Почетного легиона и командора Ордена литературы и искусства, ему присуждены американские Национальная медаль искусств и "грант гения" фонда Макартура.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения