"Российская газета" судится за право публиковать информацию о банкротствах

"Российская газета" отстаивает право продолжать публиковать официальные сообщения о банкротстве компаний, сообщает "Коммерсант".

На состоявшемся 17 мая 2007 года конкурсе победило "Информационное агентство 'Валаам'", которое издает "Вестник государственной регистрации". На втором месте оказался "Издательский дом "Коммерсант", а "Российская газета" была аутсайдером.

"Российская газета" за один квадратный сантиметр объявления предложила 134 рубля, "Коммерсант" - 118 рублей, "Валаам" - 49 рублей. Однако выяснилось, что тираж издания-победителя не соответствует требуемым нормам. Он должен был быть свыше 30 тысяч экземпляров.

По правилам конкурса, указывает "Коммерсант", в таком случае Федеральная регистрационная служба (ФРС) должна была заключить договор с редакцией, занявшей на конкурсе второе место. Эту позицию, как подчеркивает издание, поддерживает заместитель главы МЭРТ Анна Попова.

29 января "Российская газета" подала иск в арбитражный суд Москвы, в котором потребовала признать конкурс недействительным из-за участия в нем "Валаама", не соответствовавшего необходимым требованиям. "Коммерсант", в свою очередь, настаивает на законности конкурса и выступает в деле третьим лицом на стороне ответчика - ФРС. Рассмотрение дела по существу должно начаться 25 марта.

В то же время, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, как сообщают "Ведомости", в июле попросил вице-премьера Сергея Нарышкина оставить право публикации сведений о банкротстве "Российской газете". Чиновник мотивировал свое обращение тем, что за счет этих доходов газета покрывает расходы на публикацию официальных документов. По словам начальника управления Роспечати Юрия Пули, цена публикации сведений о банкротстве не должна быть единственным критерием выбора издания.

По словам гендиректора издательского дома "Коммерсант" Демьяна Кудрявцева, пока контракт с победителем не заключен, "Российская газета" может продолжать публикацию объявлений по старой цене (200 рублей за один квадратный сантиметр).

"Российская газета" получила право публиковать объявления о банкротстве в 2002 году до тех пор, пока правительство не сделает выбор. По оценкам экспертов, объем рынка объявлений о банкротстве составлял в 2005-2007 годах семь-восемь миллионов долларов в год, в 2008-2009 годах он может возрасти до 12-15 миллионов в год.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир