Конституционный суд поправил Арбитражный кодекс

Здание Конституционного суда РФ. Фото Ленты.Ру

Конституционный суд РФ уравнял правовой статус участников Арбитражного суда - судей и арбитражных заседателей - признав неконституционными положения статьи 21 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) ("Отвод судьи"), сообщает РИА Новости.

Речь идет об ограничениях, вводимых этой статьей, на основания, по которым может быть заявлен отвод арбитражных заседателей. В статье установлено, что судья подлежит отводу от участия в рассмотрении дела по семи основаниям, а заседатель - только по четырем. В частности, арбитражного заседателя, в отличие от судьи, нельзя "отвести", даже если есть подозрения, что он заинтересован в исходе дела, находится в служебной зависимости от истца или ответчика или делал публичные заявления по существу дела.

С жалобами в КС обратились компании "ТНК-ВР Холдинг", "Нижнекамскнефтехим" и "Товарищество застройщиков". По мнению заявителей, судья и арбитражный заседатель имеют равный правовой статус - оба обязаны быть беспристрастными и независимыми. В частности, представители ТНК-ВР в одном из процессов в Арбитражном суде Сахалинской области ходатайствовали об отводе заседателя. По мнению адвокатов компании, он находился в зависимости от другой стороны по этому делу. Но это ходатайство было отклонено со ссылкой на спорную норму АПК.

Представители президента, Совета Федерации и Высшего арбитражного суда в КС не согласились с заявителями, однако КС посчитал их доводы обоснованными. В постановлении суда отмечается, что входящие в состав Арбитражного суда профессиональные судьи и судьи, действующие не на профессиональной основе - арбитражные заседатели - "при разрешении конкретного дела обладают равным статусом и одинаковыми правомочиями, что предполагает необходимость установления в отношении и тех, и других одинаковых требований, обеспечивающих их беспристрастность при рассмотрении дела".

Арбитражные заседатели - это профессиональные юристы и экономисты, которые выбираются сторонами в помощь судье для коллегиального рассмотрения дела. Список заседателей утверждается Высшим арбитражным судом России.

Стоит отметить, что проходящее 25 марта заседание КС - последнее заседание, которое проходит в здании суда в Москве. Следующее заседание состоится уже в Санкт-Петербурге, куда КС будет переведен в ближайшее время. Ожидается, что переезд завершится к 21 мая.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир