Французские супермаркеты продали 2,5 тонны зараженной говядины

Во Франции по меньшей мере тридцать человек отравились мясом, зараженным кишечной палочкой, которое было продано в столичном регионе Иль-де-Франс через крупнейшие в стране сети супермаркетов Carrefour, Monoprix и Monop', сообщает французская Le Figaro.

По данным Le Parisien, начиная с 10 марта, когда мясо попало в розничную продажу, было продано 2,5 тонны зараженной рубленой говядины. Мясо поступило с бойни Socopa. По словам пресс-секретаря предприятия, кишечная палочка могла попасть в туши с грязной шкуры одного из животных.

Сообщается, что рубленая говядина в общей сложности поступила в 110 магазинов: 29 магазинов сети Carrefour, 59 магазинов сети Monoprix и 22 магазина сети Monop'. Как сообщил представитель сети Monoprix, отравившиеся мясом покупатели страдают от тошноты, головокружения и приступов диареи.

Le Figaro со своей стороны сообщает, что у пожилых людей, а также у людей с ослабленным иммунитетом или малолетних детей заражение кишечной палочкой может привести к острой почечной недостаточности и летальному исходу. Среди отравившихся, по данным газеты, есть беременные женщины.

Представители сети Carrefour заявили, что их покупатели пока не жаловались на отравление зараженным мясом и не возвращали купленный товар. По их словам, компания обзвонила около 15 тысяч человек, обладающими дисконтными картами магазина, чтобы предупредить об опасности отравления.

Между тем, как пишет Le Figaro, сетевые магазины Carrefour и Monoprix уведомили покупателей лишь 21 марта - спустя одиннадцать дней после того как мясо попало на прилавок. При этом к качестве предупреждения администрация магазинов ограничилась небольшим объявлениями, вывешенными в мясном отделе.

По словам Сандрины Мерсье (Sandrine Mercier), отвечающей за качество продуктов в сети Carrefour, позднее оповещение было связано с тем, что результатов лабораторных анализов пришлось ждать целую неделю. Они стали известны только к утру 21 мая, после чего администрация сети приняла надлежащие меры.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его