Западные страны недоплатили Афганистану 10 миллиардов долларов

С 2001 года Афганистан получил лишь 60 процентов от объемов финансирования, обещанных западными странами, сообщает Associated Press. Из 25 миллиардов долларов в страну поступили лишь 15.

Эти данные приводит организация ACBAR (Agency Coordinating Body For Afghan Relief), объединяющая более 90 гуманитарных и правозащитных групп, работающих в стране. Крупнейшим донором Афганистана являются США, от которых поступает треть от общих объемов финансирования. При этом США в период с 2002 до 2008 года перечислили лишь половину от запланированных 10,4 миллиардов.

Остальные страны-доноры также не выполняют планов по финансированию. Наименьшая задолженность у Великобритании. Из обещанных правительством этой страны 1,45 миллиардов долларов в Афганистан перечислены 1,3 миллиарда. Данные ACBAR сообщает AFP.

Кроме того, 40 процентов (около 6 миллиардов) из поступивших в Афганистан средств возвращается в страны-доноры, так как уходит на содержание (оплату труда, проживание, обеспечение безопасности) иностранных консультантов. По данным правозащитников, годовая стоимость работы иностранного консультанта в Афганистане достигает 250 тысяч долларов. Годовой доход афганских чиновников почти в 200 раз меньше - около 1000 долларов.

Представитель Агентства международного развития США (USAID) заявил, что недофинасирование вызвано задержками платежей и что агентство работает над ускорением перечисления средств в Афганистан. Он также отметил, что в отчете ACBAR не учтен тот факт, что оплата многих проектов, таких, как постройка школ и дорог, производится после завершения работ.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем