США признали факт гибели египтянина в Суэцком канале

Власти США признали факт убийства египтянина в результате огня, открытого с борта американского сухогруза "Глобал Пэтриот" в Суэцком канале, сообщает AP.

Инцидент произошел поздно вечером в понедельник. Египетские торговцы на лодках попытались приблизиться к следовавшему по каналу из Красного моря в Средиземное зафрахтованному ВМС США сухогрузу, чтобы продать команде "Глобал Пэтриот" свои товары. Несмотря на то, что американские моряки через громкоговоритель на арабском языке предупредили торговцев, что будут стрелять, если те не прекратят приближение к кораблю, одна лодка продолжала движение прежним курсом.

Мировые СМИ сразу после инцидента сообщили, что в результате предупредительной стрельбы один египтянин погиб, а еще двое были ранены. Однако вплоть до среды посольство США в Каире, не опровергая сам факт предупредительного огня, утверждало, что в результате никто не пострадал.

Как говорится в заявлении американской дипмиссии, распространенном в среду, "выяснилось, что гражданин Египта, находившийся в лодке, был убит одним из предупредительных выстрелов".

Погибший, Мохаммед Фуад (ранее сообщалось со ссылкой на египетские правоохранительные органы, что его звали Мохаммед Моктар Афифи), был похоронен во вторник. Его похороны сопровождались публичными выражениями гнева в адрес египетских властей и США со стороны собравшихся.

ВМС США с подозрением относятся к лодкам торговцев, приближающимся к их кораблям, с тех пор, как в 2000 году Аль-Каеда взорвала американский эсминец Cole на рейде йеменского порта Аден путем атаки начиненной взрывчаткой моторной лодки. Тогда в результате взрыва погибло 17 моряков.

В связи с инцидентом в Суэцком канале официальный представитель базирующегося в Бахрейне Пятого флота США Лидия Робертсон подчеркнула, что правила безопасности, запрещающие приближение малых плавсредств к американским военным кораблям, распространяется и на гражданские суда, зафрахтованные ВМС.