У подножия Эвереста в Индии задержаны российские туристы

Власти индийского штата Сикким задержали группу российских туристов из Екатеринбурга, которые якобы без разрешения пытались совершить восхождение на Эверест. Об этом "Ленте.Ру" сообщил по телефону один из друзей задержанных.

По данным интернет-издания justmedia.ru, речь идет о Ильнуре Нагуманове, Наталье Башковой и ее семнадцатилетней дочери Марии. Они находятся в полиции.

Пресс-атташе российского посольства в Индии Вячеслав Топчан заявил, что ему до сих пор не известны причины, по которым полиция задержала уральских туристов.

По его словам, посольство делает все для того, чтобы взять ситуацию под свой контроль и добиться освобождения россиян. Однако добиться этого достаточно сложно.

"Место, где задержали екатеринбуржцев, очень отдаленное. С полицией ужасная связь, постоянно обрывается. Более того, там никто не говорит на английском, приходится общаться на хинди", - пояснил Топчан.

Друзья задержанных между тем уверены, что туристы не собирались совершать восхождение на Эверест. По их словам, лишним доказательством тому служит наличие в группе несовершеннолетнего ребенка.

Со своей стороны представители Уральского высокогорного клуба заявили изданию justmedia.ru, что посадить в индийскую тюрьму екатеринбургских туристов могли только за серьезные правонарушения.