Visa заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия начал разбирательство по факту нарушения антимонопольного законодательства платежной системой в мире Visa, сообщает AFP. Предметом дела станет стоимость международных платежей, которые нарушают правила ЕС.

Регулирующие органы ЕС вменяют в вину Visa в первую очередь так называемую многостороннюю межбанковскую комиссию, которую уплачивают владельцы карт при покупках вне своей страны, но в пределах ЕС. Как заявил представитель Еврокомиссии по антимонопольным вопросам Джонатан Тодд (Jonathan Todd), система таким образом неправомерно увеличивает цены для потребителей.

По словам Тодда, Visa обязала европейских продавцов использовать все существующие типы карт системы, в том числе и те, что предполагают большие затраты на покупку товара.

В свою очередь, представители Visa утверждают, что межбанковская комиссия не заставляет потребителей платить дважды и не перераспределяет расходы от продавцов к покупателям.

В декабре Евросоюз заставил главного конкурента Visa в ЕС - MasterCard - ликвидировать комиссии, которые регуляторы рынка сочли несправедливыми. MasterCard намерен обжаловать это решение в суде.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион