Поездку конгрессменов в Ирак оплатил Саддам Хусейн

Министерство юстиции объявило, что поездка трех членов Демократической партии в Ирак в 2002 году была организована и оплачена спецслужбами Саддама Хусейна, пишет 27 марта The New York Times.

Информация была получена от американца иракского происхождения Мутанны аль-Ханути (Muthanna al-Hanooti), которого обвиняли в получении крупных сумм от иракских нефтяных контрактов в обмен на помощь в шпионаже против США. Аль-Ханути был признан невиновным.

По его словам, пятидневная поездка Джима Макдермотта (Jim McDermott), Майка Томпсона (Mike Thompson) и Дэвида Бониора (David E. Bonior) в Ирак обошлась по меньшей мере в 34 тысячи долларов. Макдермотт и Томпсон в настоящее время сохраняют места в Конгрессе, Бониор за прошедшие годы успел уйти в отставку.

Все участники поездки утверждают, что не имели представления об источнике финансирования путешествия. Они посетили Ирак за пять месяцев до начала американской военной операции. После возвращения конгрессменов-демократов подвергли критике, поскольку их поездку расценили как молчаливое согласие с планами Джорджа Буша о вторжении в Ирак.