Жительница Китая призналась в попытке взорвать самолет

19-летняя жительница Китая призналась, что пыталась 7 марта взорвать пассажирский самолет, выполнявший рейс из Урумчи, столицы провинции Синьцзян, в Пекин. Об этом сообщает China Daily со ссылкой на государственное новостное агентство Xinhua.

Гузалинур Турди (Guzalinur Turdi) заявила, что она вместе с сообщником пронесла на борт самолета бутылки с горючей жидкостью. В полете террористы попытались взорвать самолет, однако были обезврежены охраной и членами команды. После этого самолет совершил срочную посадку в Ланьчжоу, и злоумышленники были переданы в руки полиции. По версии следствия, в организации преступления участвовал еще третий человек, однако непосредственно на борту самолета его не было.

Позже расследование выяснило, что теракт был организован сепаратистами исламского движения за освобождение Восточного Туркестана. Гузалинур Турди принадлежит к народности уйгуров, составляющей коренное население провинции Синьцзян. Социалистическое государство Восточный Туркестан находилось на территории нынешней провинции Синьцзян в 1933-1949 годах.

После инцидента 7 марта в Китае был введен запрет на перевозку жидкостей в пассажирских самолетах, выполняющих внутренние рейсы. Работникам авиакомпании China Southern Airlines, которые обезвредили террористов, руководство компании выплатило премии на общую сумму 400 тысяч юаней (55,9 тысяч долларов).

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты