Совет Федерации предложил замену Дню святого Валентина

Совет Федерации предложил ввести новый государственный праздник, чтобы вытеснить западный День святого Валентина, сообщает "Интерфакс". День супружеской любви и семейного счастья предлагают отмечать 8 июля.

Эта дата была выбрана, так как 8 июля является днем покровителей святых Петра и Февронии. Инициатором учреждения праздника выступила глава комитета верхней палаты по социальной политике Валентина Петренко. По ее мнению, православные святые Петр и Феврония ближе гражданам России, чем католический Валентин.

Кроме того, сенатор сослалась на Русскую православную церковь, которая считает, что День святого Валентина "опошляет высокую идею любви" и "пропагандирует безответственные отношения".

При поддержке комитета по социальной политике в этом году в Муроме, на родине святых, празднование 8 июля впервые пройдет официально. По словам Валентины Петренко, местные влюбленные в этот день дарят друг другу открытки-февроньки вместо валентинок.

Святые Петр и Феврония считаются покровителями влюбленных. В их житиях сообщается, что князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. Он женился на крестьянке Февронии, что оскорбило местную знать. Бояре поставили князя перед выбором: престол или жена-простолюдинка. Петр выбрал Февронию и покинул Муром. После этого в городе началась смута и в результате Петра вновь призвали на княжество.

Князь и его жена долгое время вместе правили городом, а в старости постриглись в монахи. Они умерли в один день и даже в один час. Перед смертью супруги завещали похоронить себя в одном гробу. Их просьба, как не соответствующая монашескому званию, не была выполнена. Однако на следующий день после похорон Петр и Феврония чудесным образом оказались вместе.