Миротворцы обыскали дома родственников Радована Караджича

Миротворцы ЕС (EUFOR) и НАТО провели обыски в домах жены, дочери и помощника Радована Караджича, подозреваемого в военных преступлениях. Операция проводилась в боснийском городе Пале, сообщает AFP.

Бойцы EUFOR провели операцию по запросу Гаагского трибунала. Ожидалось, что обыски помогут установить местоположение Караджича. После обысков жена и дочь Радована Караджича, а также помощник разыскиваемого по обвинениям в военных преступлениях были допрошены. О результатах операции EUFOR пока не сообщается.

Этот уже четвертый за последние несколько месяцев обыск в домах приближенных Караджича. В первой половине марта были обысканы дома бывших телохранителей Караджича, приближенных экс-лидера боснийских сербов также обыскивали в феврале. В начале 2008 года у родных Караджича были изъяты паспорта.

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич объявлен в розыск Международным трибуналом по бывшей Югославии с 1995 года. Караджичу вменяются в вину преступления против человечности и геноцид мирного населения во время во время боснийского конфликта 1992 - 1995 годов. Бывший лидер боснийских сербов, а также экс-начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младич и еще около полутора десятков высокопоставленных боснийских чиновников скрываются от правосудия, их местоположение неизвестно.

Стоит отметить, что в свое время выдача бывшего президента Республики Сербской трибуналу была названа одним из главных условий ускорения принятия Сербии в Европейский Союз. При этом Сербия отозвала послов из большинства стран - членов Евросоюза из-за признания ими независимости сербского края Косово.