Курганские депутаты решили запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года

Депутаты Курганской областной думы внесли в Госдуму РФ проект поправок к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…", в которых предлагается запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "подросток... не в состоянии принять осознанное решение о необходимости употребления алкоголя", пишет в пятницу газета "Ведомости".

Согласно действующему федеральному закону, алкоголь запрещено продавать лицам, не достигшим совершеннолетия. Минимальный возраст в законе не указывается. При этом, согласно статье 60 Конституции РФ, гражданин Российской Федерации может "самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет". Согласно 97 статье, возраст в 21 год установлен как минимальный для гражданина, желающего баллотироваться в депутаты Госдумы.

Законопроект курганских парламентариев уже назвал противоречащим конституции представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. По его словам, инициатива курганских депутатов является попыткой скопировать американский опыт (где в ряде штатов запрещено пить алкоголь до 21 года). "Будет абсурдно, если 18-летний человек не сможет купить алкоголь, но сможет служить в армии или жениться", - добавил Барщевский.