"Коммерсант" нашел в России новую финансовую пирамиду

Скриншот сайта компании "Экономический альянс"

В России появилась компания "Экономический альянс" c признаками финансовой "пирамиды". Она обещает вкладчикам ежемесячную доходность от 7 до 14 процентов в зависимости от выбираемого клиентом тарифа, сообщает газета "Коммерсант".

Фирма, у которой есть все необходимые для работы на российском фондовом рынке лицензии, нарушает законодательство, поскольку гарантировать вкладчику фиксированный доход имеют право только банки.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) подтвердили, что такая гарантия является нарушением, и сообщили, что компания получит предписание с требованием убрать информацию о гарантировании доходности со своего сайта.

В "Экономическом альянсе" заявляют, что компания действует в рамках правового поля, а высокую ежемесячную доходность объясняют удачными инвестициями в "голубые фишки". Однако исходя из предоставленной в ФСФР отчетности "Экономического альянса", никаких сделок с ценными бумагами за первые три квартала 2007 года компания не совершала.

В ФСФР напомнили, что в 2006-2007 годах были случаи, когда компании привлекали средства под инвестирование, хотя никакого инвестирования не было. У таких компаний были отозваны лицензии, а материалы по ним переданы в правоохранительные органы.

"Экономический альянс" предоставляет услуги доверительного управления, инвестирования средств в ценные бумаги и их размещения на фондовом рынке. Минимальная сумма, необходимая для заключения договора доверительного управления с компанией, составляет 30 тысяч рублей. По словам замгендиректора компании Андрея Подня, в настоящее время у "Экономического альянса" более восьми тысяч клиентов, в числе которых как физические, так и юридические лица.

Накануне стало известно, что в Краснодаре некая фирма принимала инвестиционные вклады под 300 процентов годовых. Ее услугами воспользовались пять тысяч человек, а ущерб от ее деятельности составил около 100 миллионов рублей. В начале 2008 года крупная пирамида "Сан", от деятельности которой пострадали около 100 тысяч вкладчиков, рухнула в Санкт-Петербурге. Компания привлекала вклады под гарантированные 25-50 процентов.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир