Новости партнеров

"Коммерсант" нашел в России новую финансовую пирамиду

В России появилась компания "Экономический альянс" c признаками финансовой "пирамиды". Она обещает вкладчикам ежемесячную доходность от 7 до 14 процентов в зависимости от выбираемого клиентом тарифа, сообщает газета "Коммерсант".

Фирма, у которой есть все необходимые для работы на российском фондовом рынке лицензии, нарушает законодательство, поскольку гарантировать вкладчику фиксированный доход имеют право только банки.

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) подтвердили, что такая гарантия является нарушением, и сообщили, что компания получит предписание с требованием убрать информацию о гарантировании доходности со своего сайта.

В "Экономическом альянсе" заявляют, что компания действует в рамках правового поля, а высокую ежемесячную доходность объясняют удачными инвестициями в "голубые фишки". Однако исходя из предоставленной в ФСФР отчетности "Экономического альянса", никаких сделок с ценными бумагами за первые три квартала 2007 года компания не совершала.

В ФСФР напомнили, что в 2006-2007 годах были случаи, когда компании привлекали средства под инвестирование, хотя никакого инвестирования не было. У таких компаний были отозваны лицензии, а материалы по ним переданы в правоохранительные органы.

"Экономический альянс" предоставляет услуги доверительного управления, инвестирования средств в ценные бумаги и их размещения на фондовом рынке. Минимальная сумма, необходимая для заключения договора доверительного управления с компанией, составляет 30 тысяч рублей. По словам замгендиректора компании Андрея Подня, в настоящее время у "Экономического альянса" более восьми тысяч клиентов, в числе которых как физические, так и юридические лица.

Накануне стало известно, что в Краснодаре некая фирма принимала инвестиционные вклады под 300 процентов годовых. Ее услугами воспользовались пять тысяч человек, а ущерб от ее деятельности составил около 100 миллионов рублей. В начале 2008 года крупная пирамида "Сан", от деятельности которой пострадали около 100 тысяч вкладчиков, рухнула в Санкт-Петербурге. Компания привлекала вклады под гарантированные 25-50 процентов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками