ООН обвинила в убийстве Рафика Харири "преступную группировку"

Специальная комиссия ООН, занимающаяся расследованием убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, в пятницу объявила, что за взрывом в феврале 2005 года стоит некая "преступная группировка", сообщает BBC. Участники комиссии полагают, что эта группировка может быть причастна к другим терактам на территории Ливана.

По словам представителей комиссии, найденные ей данные указывают на то, что преступная группировка была создана до убийства Харири и вела за ним наблюдение. Кроме того, сообщается, что по крайней мере часть этой группировки продолжает вести террористическую деятельность по сей день.

В отчете комиссии не говорится о том, какие причины побудили террористов убить бывшего ливанского премьера, однако отмечается, что достигнут определенный успех в установлении личности террориста-смертника и участников группировки.

Комиссия ООН по расследованию убийства Харири также отметила, что Ливан и Сирия оказывали определенную помощь в проведении расследования. Важно заметить, что в предыдущих отчетах комиссии приводились предположения об участии в убийстве Харири ливанской и сирийской разведок, однако Сирия неоднократно отвергала эти обвинения.

Напомним, Рафик Харири погиб 14 февраля 2005 года, после того как на обочине дороги взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате взрыва, целью которого был кортеж премьер-министра, погибли еще 22 человека.

Убийство Харири стало причиной роста антисирийских настроений в Ливане, в связи с чем Дамаск под давлением международного сообщества был вынужден вывести свои войска из этой страны после 30 лет военного присутствия.

В 2007 году ООН выступила с инициативой создания международного трибунала, который займется расследованием убийства Харири. Трибунал пройдет на территории Голландии.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры