Россия перешла на "летнее время"

В ночь на воскресенье, 30 марта, Россия перешла на "летнее время" - в 2:00 по местному времени стрелки часов на территории страны переводятся на час вперед.

"Летнее время" будет действовать до 26 октября 2008 года, сообщили агентству "Интерфакс" в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Режим "летнего времени" обеспечивает ежегодную экономию около 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, рассказали РИА Новости в Центральном диспетчерском управлении Единой энергосистемы. Экономится 1,5 миллиона тонн топлива, в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

Впервые перевод часов был осуществлен в Великобритании в 1908 году, а в СССР сезонное время вводилось с 1981 года. В 1991 году в России переводить часы не стали, однако эксперимент был признан неудачным. Системой перехода на "летнее время" пользуются более 110 стран мира. По данным психофизиологов, для адаптации человека к новому режиму обычно требуется 2 - 3 дня.