Google поддержал ЦРУ серверами

Скриншот главной страницы поисковой системы Google

Разведывательное управление США приобрело аппаратные поисковые сервера Mini Google, сообщает San Francisco Chronicle. За четыре сервера было заплачено два миллиона долларов.

Помимо хранения документов, сервера будут использоваться для поиска информации внутри правительственной сети. При помощи Mini Google администрация США намерена оптимизировать работу сотрудников силовых ведомств с Intellipedia.

Intellipedia представляет собой аналог интернет-энциклопедии Wikipedia, созданный администрацией США и расположенный вне веб-пространства. Он предназначен для публикации и редактирования информации секретного характера представителями различных силовых ведомств страны. Пользоваться ресурсом могут только люди, имеющие доступ к правительственной сети США Interlink Web и те, кто получит специальные данные для входа в Intellipedia. Запущен проект был в апреле 2006 года.

Продажа серверов разведывательному управлению является частью стратегии Google по выходу на новые рынки. В последнее время компания все чаще рассматривает федеральные и муниципальные учреждения, а также школы, как источники дополнительного дохода.

Помимо разведки, среди государственных клиентов Google числится береговая охрана США, национальная океанографическая и атмосферная служба, инспекция по безопасности дорожного движения.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей