Можайский суд признал газету "Евпатий Коловрат" экстремистской

В понедельник, 31 марта, решением Можайскго городского суда газета "Евпатий Коловрат" была признана экстремистской. Теперь это издание должно быть внесено в Федеральный список экстремистских материалов. Это решение суд вынес на основании представления городской прокуратуры, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В ходе проверки можайские прокуроры выяснили, что указанное издание не числится ни в отделе регистрации средств массовой информации Росохранкультуры, ни в Федеральной регистрационной службе.

Была проведена комплексная этнологическая и психо-лингвистическая экспертиз материалов "Евпатия Коловрата", которая признала их экстремистскими.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что 3 сентября 2006 года 45-й выпуск ежемесячной газет незаконно распространялась в Государственном военно-историческом музее-заповеднике "Бородино" во время празднования годовщины Бородинского сражения.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

На интернет-странице газеты на сайте националистической организации РНЕ размещен 47 номер этого издания, датированный июнем-июлем 2006 года. По всей видимости с этого времени газета не выходит.

Можайский городской суд начинает рассмотрение в отношении еще нескольких печатных изданий, изъятых в музее-заповеднике в сентябре 2006 года.