Умер режиссер Жюль Дассен

31 марта в Афинах в возрасте 96 лет скончался режиссер Жюль Дассен (Jules Dassin), сообщает AFP.

В больнице сообщили, что режиссер умер от осложнений после гриппа.

Жюль Дассен родился в 1911 году в городе Миддлтаун, штат Коннектикут, в семье еврейских иммигрантов из Одессы. Свою карьеру он начинал в еврейском театре в Нью-Йорке, где выступал на идише.

В 1940-х годах Дассен начал начал работать в Голливуде и снял такие картины как "Обнаженный город" (Naked City, 1948), "Воровская дорога" (Thieves' Highway, 1949) и "Ночь в городе" (Night And The City, 1950), сделавшие его одним из классиков жанра "фильм-нуар".

В 1950-ые годы, когда в США началалсь антикоммунистическая кампания сенатора Маккарти, известная как "охота на ведьм", Дассен был обвинен в симпатии к коммунизму. Продолжать снимать кино в США стало для него невозможно, и он был вынужден эмигрировать во Францию, а потом в Грецию.

В Европе Дассен снял свои лучшие фильмы, в том числе "Рифифи" (Du rififi chez les hommes, 1955) и "Только не в воскресенье" (Pote tin Kyriaki, 1960), удостоенный Золотой ветви кинофестиваля в Каннах. В этом фильме главную роль сыграла греческая киноактриса Мелина Меркури, в 1966 году вышедшая за Дассена замуж.

У Дассена было трое детей от первого брака. Старший из них - Джо Дассен (1938-1980) - прославился во Франции как эстрадный певец.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского