Переезд Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург официально начался

1 апреля официально начался переезд Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург, сообщает "Эхо Петербурга".

Еще в конце марта пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявил, что в Петербурге все готово для начала работы Конституционного суда - все ремонтные работы в здании Сената, где будет находиться офис КС, завершены, коммуникации подведены, все службы работают, само здание принято под охрану ФСО. В здании устанавливаются компьютеры, уже перевезена библиотека, часть архива и часть канцелярии. В то же время, как сообщает Фонтанка.Ру, строительные работы внутри и вокруг здания Сената пока продолжаются.

Кроме того, по сведениям Фонтанки.Ру, пока не готов дом для сотрудников аппарата КС - в нем проведена отделка только двенадцати из двухсот квартир.

Для 19 судей КС уже возведен коттеджный поселок на Крестовском острове. Это жилье будет служебным - после ухода судьи со своего поста коттедж будет передаваться его преемнику. Для судей также построены социально-бытовой комплекс в Комарово и поликлиника. На обустройство судьям дадут дополнительный оплачиваемый отпуск в семь календарных дней. Они также получат компенсацию — ее размер будет складываться из месячной заработной платы судьи плюс еще 25 процентов от нее на каждого члена семьи.

После переезда КС в Петербург в Москве останется представительство суда, включая пресс-службу, которое будет располагаться в старом здании КС на Ильинке. В освободившиеся помещения должны переехать службы 14-го корпуса Кремля. Представительство КС будет осуществлять прием посетителей, письменных обращений граждан и вести информационно-аналитическую работу.

Последнее заседание КС в Москве состоялось 25 марта. Планируется, что суд возобновит свою работу в Петербурге 21 мая.

Идея переезда Конституционного суда в Петербург принадлежит Валентине Матвиенко, которая неоднократно обращалась с таким предложением к Владимиру Путину. В конце 2005 года предложение было поддержано президентом. Весной 2006 года Госдума в первом чтении одобрила внесенный питерским заксобранием законопроект о переносе КС в Санкт-Петербург. Окончательно этот закон был утвержден Думой в декабре 2006 года. Однако предстоящий переезд вызвал бурное сопротивление в самом КС. Тем не менее, 23 декабря 2007 года Путин своим указом предписал КС начать работу в Петербурге 21 мая 2008 года. Этот указ он подписал в присутствии судей КС прямо в отремонтированном здании Сената.

По официальным данным, расходы на перевод КС из Москвы составят не менее 221 миллиона рублей. В эту сумму не входят расходы на реконструкцию зданий Синода и Сената, которая проводилась отдельно за счет средств федерального бюджета.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить