Нью-йоркских журналистов защитили от иностранных исков

Законодательное собрание Нью-Йорка единогласно приняло постановление, которое призвано защищать нью-йоркских журналистов и писателей, освещающих тему терроризма, от преследования в иностранных судах. Об этом собщает издание The New York Observer.

Документ был принят 31 марта и вступит в силу, когда его подпишет губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон. По формулировке The New York Observer, речь идет о защите от исков, "которые нарушают права, гарантированные Первой поправкой к Конституции". Именно в этой поправке идет речь о свободе слова и свободе прессы. Согласно постановлению, касающиеся данных вопросов исковые заявления, поданные против жителей Нью-Йорка в иностранные суды, не имеют силы, если иностранная сторона не гарантирует защиту прав подсудимого на том же уровне, что и в США, и не согласится провести один день слушаний в Нью-Йорке.

Постановление было принято в связи с иском саудовского миллиардера Халида Салима бин Махфуза (Khalid Salim Bin Mahfouz), направленным против директора Американского центра за демократию Рэчел Эренфельд (Rachel Ehrenfeld). Эренфильд в 2003 году написала книгу "Финансирование зла: как финансируется терроризм и как это остановить" (Funding Evil: How Terrorism is Financed - and How to Stop It). Истец потребовал от писательницы выплаты компенсации в 250 тысяч долларов, уничтожения всех существующих экземпляров книги, а также извинений. Судебный иск был подан на территории Великобритании. В 2006 году нью-йоркский суд объявил, что не имеет законных оснований для того, чтобы защитить права Рэчел Эренфельд.

На сайте журналистской организации The Reporters Committee for Freedom of the Press размещено сообщение, в котором говорится, что пример Нью-Йорка, возможно, заставит власти других штатов принять такие же постановления.

Интернет и СМИ00:0211 апреля

«Мат в соцсетях должен быть удален»

Сын Боярского вырос, стал депутатом и взялся за цензуру в интернете