Астрономы нашли самую молодую планету

Скриншот компьютерной модели образования протопланеты. Изображение из презентации модели Кена Райса.

Астрономы обнаружили самую молодую из известных на сегодняшний день планет: найденная "протопланета" находится на стадии формирования. Результаты своей работы ученые доложили второго апреля на Национальной встрече астрономов в Белфасте.

Ученые не исключают, что найденная планета может быть моложе двух тысяч лет. Самая "молодая" из описанных планет появилась десять миллионов лет назад.

Дискообразное скопление различных частиц и газа было обнаружено рядом со звездой HL Тельца (HL Tauri, Tau HL), которая находится на расстоянии около 520 световых лет от Земли в созвездии Тельца. Возраст звезды астрономы оценивают в 100 тысяч лет. Для сравнения, возраст Солнца составляет около 4,6 миллиарда лет.

Скопление вокруг HL Тельца является очень крупным и отличается необычной яркостью. Такие характеристики свидетельствуют в пользу того, что вокруг звезды могут находиться формирующиеся планеты. Ученым удалось обнаружить такую планету-эмбрион.

С помощью распределенной сети радиотелескопов Very Large Array, находящейся на территории штата Нью-Мехико, ученые смогли обнаружить небольшие частицы, которые служат доказательством того, что вещество, формирующее планету, начало уплотняться.

Согласно их оценкам, когда протопланета превратится в полноценную планету - это будет гигант, размер которого в 14 раз превысит размер Юпитера.

По мнению одного из авторов работы, Кена Райса из Института астрономии в Эдинбурге, открытие протопланеты может изменить представления ученых о том, как происходит формирование планет. В соответствии с одной из распространенных теорий, планеты образуются от центра к поверхности. То есть, частицы, формирующие вещество планеты, слипаются друг с другом, образуя все более увеличивающееся в размерах тело.

По мнению ученого, найденная протопланета образовалась по другому механизму. Часть пылевого скопления коллапсировала и образовала плотную структуру, возможно, из-за своей гравитационной нестабильности. Компьютерная модель, созданная Райсом, показывает, что подобный процесс формирования планет может существовать в природе.

Исследователи предположили, что нестабильность скопления могла быть вызвана молодой звездой XZ Тельца, которая "прошла" поблизости от скопления около 1600 лет назад. Звезда могла дать "толчок" одной из сторон скопления, что вызвало нестабильность и спровоцировало образование планеты.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли