Новости партнеров

Прекращено уголовное дело о перелете подростка в отсеке шасси

Уголовное дело о перелете пермского подростка в техническом отсеке самолета прекращено за примирением сторон. Как сообщает "Интерфакс", Пермский районный суд в четверг вынес постановление о прекращении дела в отношении бывшего сотрудника "Пермских авиалиний" Юрия Наугольных, в результате халатности которого подросток смог пробраться в отсек.

По словам источника в пермской транспортной прокуратуре, с соответствующим ходатайством обратилась в суд сторона потерпевшего, подростка Андрея Щербакова. Кроме того, суд принял во внимание тот факт, что Наугольных признал свою вину и ранее не был судим, а также возместил потерпевшему ущерб. Как заявил источник, прокуратура не собирается обжаловать решение суда.

15-летний Андрей Щербаков 20 сентября 2007 года был обнаружен в технологическом отсеке шасси Ту-154М авиакомпании "Атлант Союз", прилетевшего в московский аэропорт "Внуково" из Перми (сначала сообщалось, что самолет - Боинг-737). Подросток был госпитализирован в реанимационное отделение одной из больниц Москвы с диагнозом "обморожение кистей обеих рук и общее переохлаждение организма". Затем он был переведен в медсанчасть Перми, где ему были ампутированы фаланги пальцев на правой руке. Как было установлено впоследствии, 18 сентября мальчик ушел из дома из-за конфликта с родителями. Добравшись до аэропорта Перми, подросток проник на летное поле, а потом - в технический отсек самолета.

Юрий Наугольных, который занимал должность старшего инспектора по досмотру воздушных судов, обвинялся по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Как утверждала сторона обвинения, Наугольных, обязанный провести профилактический предполетный осмотр отправляемого борта изнутри и снаружи с обязательным досмотром всех технологических и рабочих помещений и заполнить об этом соответствующую документацию, ни одно из этих мероприятий не провел, руководству об этом не сообщил и допустил вылет Ту-154, в котором спрятался подросток. Как полагало обвинение, преступная небрежность Наугольных стала причиной полученных мальчиком увечий, в результате которых он утратил общую трудоспособность не менее чем на 60 процентов.