Верховный суд ЕС вычеркнул Курдскую рабочую партию из списка террористов

Верховный суд Европейского Союза в Люксембурге (CVRIA) 3 апреля отменил решение Европейского совета от 2002 года, согласно которому Курдская рабочая партия была признана террористической организацией, а ее банковские счета - заморожены, сообщает BBC News.

Как отметил представитель суда, внесение КРП в список террористических организаций было аннулировано по процессуальным причинам: в частности, Европейский совет не предоставил представителям партии необходимых обоснований своего решения.

Напомним, что боевики Курдской рабочей партии с 1984 года ведут борьбу за независимость от Турции. Ее жертвами за это время стали около 30 тысячи человек. Опорные точки курдских сепаратистов располагаются на территории Ирака в приграничных с Турцией районах.

21 по 29 февраля 2008 года Турция провела в северном Ираке крупную наземную военную операцию, в ходе которой в Ирак вошли около 10 тысяч турецких военнослужащих. Главная цель была уничтожить базы и инфраструктуру боевиков. За время операции, как утверждает турецкая сторона, были уничтожены 240 курдских повстанцев.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры