Началась разработка одного из крупнейших в мире угольных месторождений

Енисейская Промышленная Компания (ЕПК), входящая в состав Объединенной Промышленной Корпорации (ОПК), начала разработку одного из крупнейших в мире Элегестского месторождения коксующихся углей, расположенного в Республике Тыва, сообщается в пресс-релизе ОПК. Утвержденные запасы месторождения составляют почти миллиард тонн угля. При добыче первой тонны угля присутствовали полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских и генеральный директор ЕПК Дмитрий Сахно.

"Я не гость, я – тувинец, - заявил в ходе визита в Тыву Анатолий Квашнин. - Два года назад я заявил, что Тува будет пилотной территорией Сибирского федерального округа по комплексному социально-экономическому развитию. И из высокодотационного региона станет не просто самодостаточным, а регионом-донором. Сейчас нам нужно сделать все, чтобы намеченные замыслы стали конкретными планами, а те, в свою очередь, были реализованы".

Уже в текущем году ЕПК намерена довести объем добычи угля до милиона тонн, затем увеличить этот показатель до пяти миллионов тонн в год, а с 2014 года шахтный комплекс выйдет на полную проектную мощность - 13,5 миллиона тонн угля в год. Как подчеркнул Дмитрий Сахно, тогда ЕПК станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России и третьим по величине производителем в мире.

Выполнению этих планов будет способствовать строительство железной дороги протяженностью 460 километров от тывинской столицы Кызыла до расположенной в Красноярском крае станции Курагино. Пропускная способность этой первой в республике железной дороги будет достигать 30 миллионов тонн в год, что позволит перевозить не только уголь, но и другие грузы. Инвестиции в проект составят около ста миллиардов рублей, которые в равных долях поступят от Инвестиционного фонда Российской Федерации и от ОПК.

По своим характеристикам угли месторождения - одни из лучших не только в России, но и в мире, что предполагает большой экспортный потенциал ЕПК. Кроме того, освоение месторождения позволит России занять третье место среди стран-экспортеров коксующихся углей на мировом рынке.

Ежегодные налоговые поступления в республиканский бюджет от реализации только угольного проекта ЕПК превысят три миллиарда рублей. Федеральный бюджет ежегодно будет дополнительно получать в виде прямых налоговых поступлений от угольного проекта и эксплуатации железной дороги Кызыл-Курагино около 4,3 миллиарда рублей.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион