Шведы поставят британцам многофункциональные радары

Шведская компания Saab поставит пять многофункциональных обзорных радиолокационных станций (РЛС) Giraffe AMB для новых систем слежения за воздушной обстановкой, которые разрабатываются в рамках программы министерства обороны Великобритании LEAPP (Land Environment Air Picture Provision), сообщает Defencetalk. Стоимость контракта оценивается в 60 миллионов долларов.

Giraffe AMB представляет собой наземную многофункциональную трехкоординатную обзорную РЛС последнего поколения, предназначенную для сопровождения воздушных целей и выдачи целеуказания огневым средствам. Она оптимизирована для совместного функционирования с зенитно-ракетными комплексами средней и малой дальности и полностью совместима с натовскими системами связи и передачи данных Link 11 и LLAPI.

Как ожидается, мобильные системы LEAPP поступят на вооружение сухопутных войск Великобритании до 2012 года и позволят командирам боевых соединений и частей получать необходимую информацию о воздушной обстановке над районами своего расположения для координации действий авиации и сил противовоздушной обороны.

Общая стоимость программы LEAPP составит около 200 миллионов долларов. Главным подрядчиком по ней является британское подразделение компании Lockheed Martin.