Минобразования не будет аннулировать дипломы юрфака МГУ

Министерство образования и науки РФ опровергло предположения о возможном аннулировании дипломов выпускников юридического факультета МГУ. Как говорится в сообщении на официальном сайте министерства, дипломы не могут быть признаны недействительными: МГУ правомерно выдает их выпускникам, поскольку в плановом порядке неоднократно проходил процедуры лицензирования и государственной аккредитации.

О возможном аннулировании дипломов выпускников юрфака 4 апреля сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на результаты проверки, проведенной Федеральным агентством по надзору в сфере образования (Рособрнадзор). Проверка показала, что факультет в 1992 году был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, однако по закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может.

Кроме того, став самостоятельным юридическим лицом, юрфак не получил государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности - они были выданы лишь самому университету.

Вскоре после публикации статьи в "Коммерсанте" бывший глава Рособрнадзора, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов заявил, что претензии к юрфаку должны быть сняты, поскольку 3 апреля был опубликован новый устав МГУ, согласно которому его факультеты не являются более самостоятельными юридическими лицами. При этом Болотов подчеркнул, что устранение выявленных нарушений является заботой администраторов, а не студентов.