Валлийцы приговорили барсуков

Валлийские барсуки подвергнутся массовому уничтожению, сообщает британская газета The Times со ссылкой на официальные источники. Причиной такого решения властей послужили участившиеся случаи заражения рогатого скота бычьим туберкулезом, разносчиками которого, предположительно, являются барсуки. По уверениям властей, уничтожению подвергнутся лишь зараженные особи.

Пока не принято решение относительно точного места забоя барсуков, однако предполагается, что им станет территория на границе валлийских графств Пембрукшир (Pembrokeshire) и Кармартеншир (Carmarthenshire). Также пока неизвестно, какой именно способ будет применен для уничтожения больных животных.

Защитники животных выступили против решения валлийских властей уничтожать барсуков. Они убеждены, что столь широкое распространение бычьего туберкулеза было вызвано не барсуками, а чрезмерно интенсивным развитием сельского хозяйства за последнее время.

По мнению других критиков, уничтожение барсуков вынудит их мигрировать, что приведет к еще более обширному распространению бычьего туберкулеза.

Однако по мнению Кристианн Глоссоп (Christianne Glossop), главного ветеринарного врача Уэльса, в ситуации с таким обширным распространением инфекции необходимо принимать решительные меры.

Английские фермеры высказались в поддержку решения властей Уэльса уничтожать барсуков. Они также выразили надежду на то, что подобные меры будут применены и в отношении английских фермерств, где бычий туберкулез особенно распространен. Решение Хилари Бенна (Hilary Benn) - главы британского министерства по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству (Department for Environment, Food and Rural Affairs) - относительно того, стоит ли применять подобные меры на территории Англии, ожидается в ближайшие месяцы.

Ежегодно в среднем 5 тысяч английских ферм заражаются бычьим туберкулезом, что приводит к уничтожению около 20 тысяч голов рогатого скота. В последнее время распространение болезни приобрело более масштабный характер, что вынудило власти перейти к решительным мерам. В прошлом году анализ на бычий туберкулез дал положительный результат в 21 тысяче случаев, в то время как десять лет назад наблюдалось всего 3 тысячи зараженных коров.

Ранее на территории Великобритании проводилось контролируемое уничтожение барсуков с применением специального газа. Однако в 1982 году, когда численность их популяции упала до 250 тысяч особей, власти приняли закон о защите барсуков, запрещающий массовый забой этих животных.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры