США приостановили работу своего посольства на Гаити

США в среду объявили о временном прекращении работы своего посольства на Гаити, сообщает AFP. Такое решение, заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, связано с продолжающимися на Гаити беспорядками и демонстрациями протеста. Сотрудники американского диппредствительства, добавил он, пока не будут покидать страну.

Беспорядки на Гаити, в ходе которых, не менее пяти человек погибли и около 40 получили ранения, начались во вторник. Участники массовых акций протеста требуют остановить рост цен на продовольствие и отправить в отставку президента Гаити Рене Преваля. 8 апреля демонстранты предприняли попытку взять штурмом президентский дворец в Порт-о-Пренсе, однако были остановлены полицией и миротворцами ООН. Для разгона демонстрантов применялись резиновые пули и слезоточивый газ.

Президент Гаити Рене Преваль, занявший этот пост в 2004 году после свержения режима Жана-Бертрана Аристида, призвал жителей страны прекратить акции протеста. По его словам, неконтролируемый рост цен на продовольствие, ставший главной причиной массовых волнений, - "наследие неправильной политики Аристида, проводившейся им на протяжении 20 лет".