Председателя волгоградского суда заподозрили в давлении на подчиненных

Руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заподозрил председателя Центрального районного суда Волгограда Игоря Пучкина в воспрепятствовании осуществлению правосудия. Бастрыкин попросил Волгоградский областной суд дать заключение о наличии в действиях Пучкина признаков преступления. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант".

Облсуд рассмотрит представление Бастрыкина 14 апреля. В Следственном комитете поясняют, что речь идет о давлении председателя на судью, занятого рассмотрением "общественно значимого уголовного дела". "Коммерсант" пишет, что сейчас Центральный райсуд Волгограда рассматривает только одно "общественно значимое" дело - то, которое возбуждено в отношении начальника волгоградского ГУВД генерал-майора милиции Михаила Цукрука. Его подозревают во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий.

Защита Цукрука считает, что Александр Бастрыкин обратился в областной суд с просьбой проверить деятельность Пучкина именно в связи с делом генерал-майора милиции. Адвокаты расценивают действия главы Следственного комитета как "косвенное вмешательство в судебный процесс" и даже как "косвенное давление на правосудие".

Ранее появлялась иинформация о конфликте между Игорем Пучкиным и судьей Вячеславом Рындиным, который ведет дело Цукрука. Пучкин оспорил действия Рындина, когда тот повторно отправил генерал-майора под домашний арест и приставил к нему круглосуточное наблюдение сотрудников ФСБ. Председатель суда направил в различные инстанции ряд жалоб на Рындина. "Мне непонятно, в чем состоит нарушение Пучкина: как председатель суда он не только имеет право, но даже обязан предупредить свое руководство о неправомерных действиях своего подчиненного", - прокомментировал ситуацию адвокат Михаила Цукрука Сергей Прибылев.