Составлен рейтинг вузов для российской элиты

Здание СПбГУ. Фото с официального сайта университета

За время правления Владимира Путина значительно выросла роль высших учебных заведений Санкт-Петербурга в качестве кузницы кадров государственной элиты. Это показывают результаты исследования, проведенного рейтинговым агентством "РейтОР", составившего рейтинг вузов, в которых получили образование 1150 представителей высшего эшелона госуправления России.

По месту получения первого высшего образования лидерство сохранил МГУ (70 человек). Второе место занял Санкт-Петербургский государственный университет (50 человек), юридический факультет которого закончили действующий и избранный президенты России. В первую пятерку также вошли МГИМО, Уральская и Московская юридические академии.

Первую пятерку вузов, в которых высшие государственные чиновники получили второе образование, составляют Российская академия госслужбы при президенте РФ (90 человек), Академия народного хозяйства при правительстве РФ (30 человек), а также Военная академия Генштаба, Военный университет и Военная академия имени Фрунзе.

Руководитель исследования Алексей Чаплыгин рассказал газете "Ведомости", что вследствие продолжавшейся с 1985 по 2004 годы смены элит в список вошел 421 вуз. По мнению Чаплыгина, в скором времени этот список значительно сократится, и в России появится группа вузов, в которых будет получать образование будущая элита, таких как Оксфорд и Кембридж в Великобритании или университеты "Лиги плюща" в США.

Руководитель сектора изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская отмечает, что среди элиты доля лиц, получивших образование в Санкт-Петербурге, возросла с 10 до 22 процентов. Хотя 47 процентов существующей государственной элиты получили и закончили московские вузы, но влияние некоторых из них значительно снизилось. В частности, ухудшились позиции Финансовой академии, Московского института народного хозяйства имени Плеханова и Лингвистического университета (бывшего Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза).

По мнению авторов исследования из агентства "РейтОР", наиболее перспективным для тех, кто желает сделать карьеру в госслужбе, остается получение образования в классических университетах, особенно в МГУ и СПбГУ. При этом все большее значение приобретает гуманитарное образование, в первую очередь экономическое и юридическое.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей