Государство задолжало "Роснефти" четыре миллиарда долларов

Задолженность государства перед "Роснефтью" по НДС за 2007 год увеличилась с 2,092 миллиарда долларов до 4,029 миллиарда долларов. Об этом пишет газета "Ведомости". Эта сумма составляет около восьми процентов от всего внутреннего НДС, собранного в 2007 году, и около семи процентов от запланированных сборов на 2008 год.

Рост задолженности объясняется тем, что "Роснефть" не производила реструктуризацию налоговых долгов компании "Юганскнефтегаз", приобретенной в 2004 году. В период с 1999 по 2003 годы – возмещение НДС не производилось. Задолженность "Юганскнефтегаза" перед бюджетом составляет в общей сложности 2,336 миллиарда долларов налога, включая пени и штрафы.

В 2007 году постановлением правительства "Роснефть" была включена в список стратегических предприятий России и получила право на реструктуризацию долгов перед бюджетом. Фактически "Роснефть" получила возможность в течение пяти лет погашать задолженность "Юганскнефтегаза" – если в этот период она сможет выплатить в бюджет около 1,336 миллиарда долларов, то компания будет освобождена от уплаты штрафов и пеней.

В 2008 году компании было возмещено в зачет долгов "Юганскнефтегаза" около 1,5 миллиарда долларов. В "Роснефти" рассчитывают, что к концу второго квартала 2008 года дебиторская задолженность по НДС будет почти целиком погашена. При этом налоговые поступления в бюджет могут снизится.

Отметим, что Федеральная налоговая служба должна была вычесть из дебиторской задолженности "Роснефти" налоговый долг "Юганскнефтегаза" и возместить оставшуюся часть НДС. Однако из-за переговоров по реструктуризации долга этого сделано не было. В итоге возмещать НДС "Роснефти" государство будет с процентами, исходя из ставки рефинансирования Центробанка.

НДС или налог на добавленную стоимость взимается в бюджет с части добавленной стоимости, которая возникает на всех этапах производства товара, но не является зарплатой или жалованьем. Товары, отправляемые на экспорт, этим налогом также облагаются, однако по действующему законодательству должны быть компенсированы компании-экспортеру гсоударством.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион