Переживший покушение президент Восточного Тимора возвращается на родину

Президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта, в феврале тяжело раненый в результате покушения, во вторник вернется в столицу Тимора Дили и приступит к работе на своем посту. Об этом в понедельник сообщает агентство Reuters.

Напомним, что Рамуш-Орта проходил лечение в Австралии и на данный момент, по его собственной оценке, выздоровел примерно на 90 процентов. Президент утверждает, что намерен вернуться в свою столичную резиденцию несмотря на рекомендации спецслужб, которые советуют ему укрыться в каком-нибудь более безопасном месте. "Бог на моей стороне, народ Тимора на моей стороне", - утверждает Рамуш-Орта. На улицах Дили появились плакаты с лозунгами: "Мистер президент, Тимор молится и ждет вас".

Покушение на нобелевского лауреата Рамуш-Орту совершили 11 февраля тиморские повстанцы, ворвавшиеся в президентскую резиденцию. Главу государства ранили в живот, а лидер повстанцев Восточного Тимора Алфредо Рейналдо в ходе перестрелки погиб. Почти одновременно с покушением на президента другая группа боевиков попыталась убить премьер-министра Восточного Тимора Шанану Гужмау. Это покушение также оказалось неудачным: во время обстрела кортежа премьера никто не пострадал.