Сотрудники Le Monde начали забастовку

Персонал и журналистский коллектив крупнейшей во Франции газеы Le Monde в понедельник, 14 апреля, начал забастовку, сообщает агентство France Presse. Они протестуют против планов руководства сократить около четверти рабочих мест и распродать часть принадлежащих изданию журналов.

На состоявшейся в понедельник встрече лидеры бастующих признали, что издание находится в тяжелом положении и решительные меры необходимы. Однако они потребовали от руководства предоставить журналистскому коллективу самому провести сокращение рабочих мест на добровольной основе и полностью отвергли планы по распродаже журналов.

Le Monde выходит с 1944 года и считается официальной газетой французского правительства. Она выходит ежедневно тиражом около 320 тысяч экземпляров. В последнее время газета терпит серьезные финансовые убытки, в связи с чем акционеры издания приняли решение провести реструктуризацию ежедневника, сократив 130 работников, две трети из которых заняты в редакции газеты.

Убытки Le Monde в 2007 году, в частности, составили около 20 миллионов евро (приблизительно 31 миллион долларов США). Кроме того, совет директоров газеты ушел в отставку в декабре 2007 года из-за разногласий с акционерами.