Судья попросил Генпрокуратуру проверить Волгоградскую область

Председатель волгоградского областного суда Михаил Коротков обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд России с просьбой провести в регионе проверку. Как пишет во вторник, 15 апреля, газета "Коммерсант", судья заявил, что на него оказывается давление.

Издание отмечает, что проверка, вероятнее всего, коснется следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) области. В самом ведомстве, по данным издания, думают именно так.

Председатель областного суда Михаил Коротков собрал пресс-конференцию, на которой рассказал, что оказываемое на него давление связано в первую очередь с делом начальника ГУВД Волгограда Михаила Цукрука, который обвиняется в превышении должностных полномочий и взяточничестве.

Дело генерал-майора милиции Цукрука рассматривается в Центральном районном суде Волгограда. 10 апреля стало известно, что глава СКП Александр Бастрыкин обратился в Волгоградский областной суд с жалобой на председателя этого суда Игоря Пучкина. Бастрыкин заподозрил судью в воспрепятствовании осуществлению правосудия и попросил суд дать заключение о наличии в действиях Пучкина состава преступления.

Тогда защита Цукрука заявила, что представление Бастрыкина связано именно с делом их подзащитного. Дело в том, что председатель суда Пучкин оспаривал решение судьи Вячеслава Рындина, который отправил Цукрука под домашний арест и разрешил осуществлять над ним круглосуточное наблюдение.

Адвокаты генерал-майора считают, что Пучкин выполнял свои профессиональные обязанности, пытаясь пресечь неправомерные действия своего подчиненного - судьи Рындина. Следственный комитет, в свою очередь, усмотрел в действиях Пучкина попытку оказать давление на правосудие.

Областной суд должен был рассмотреть представление Бастрыкина 14 апреля, однако рассмотрение было перенесено на 30 число, поскольку судья Пучкин находится в отпуске.

Теперь судья Коротков подтвердил, что представление Бастрыкина связано именно с делом Цукрука, и заявил, что на него, как на председателя областного суда, оказывается давление, в том числе и с помощью негативных публикаций в СМИ. Он заверил, что представители Генпрокуратуры и Верховного суда прибудут в Волгоград в ближайшее время и разберутся в сложившейся ситуации.

"Коммерсант" отмечает, что Коротков отказался назвать конкретных организаторов давления на него, отметив, что ситуация прояснится после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева.

Адвокаты Цукрука, в свою очередь, утверждают, что процесс над их подзащитным ведется под давлением губернатора Волгоградской области Николая Максюты.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар