Новости партнеров

Зафиксирован старый рентгеновский выброс от черной дыры в центре Галактики

Японские ученые подтвердили, что около 300 лет назад в центре Млечного пути, где расположена сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, произошел мощный выброс рентгеновского излучения, сообщает NASA.

В центре нашей Галактики, по современным представлениям, находится черная дыра массой около четырех миллионов солнечных масс. По сравнению с черными дырами, находящимися в центрах других галактик, Стрелец А* – очень спокойный объект с низкой активностью.

Тацуя Инуи (Tatsuya Inui) из Киотского университета и его коллеги подтвердили уже высказывавшуюся ранее гипотезу, что так дело обстояло не всегда: примерно 300 лет назад в окрестности Стрельца А* произошел мощный рентгеновский выброс.

Уточним, что временной отсчет для описываемых событий ведется, как обычно, с точки зрения земного наблюдателя. Сам выброс произошел примерно 26 тысяч лет назад, однако расстояние от центра Галактики до Земли составляет около 26 тысяч световых лет, поэтому первое излучение от выброса достигло Земли 300 лет назад.

Обнаружить событие трехсотлетней давности исследователям позволило явление, известное под названием "световое эхо". Примерно в трехстах световых годах от Стрельца А* расположено газопылевое облако Стрелец Б2. Излучение выброса, проходя сквозь него, нагревает газ, который начинает ярко светиться в рентгеновском диапазоне. Когда газ остывает, яркость снова становится нормальной.

Наблюдая за поведением Стрельца Б2 с 1994 по 2005 год (использовались японские спутники ACSA и "Судзаку", американский "Чандра" и европейский XMM-Newton), астрономы установили, что триста лет назад в окрестности Стрельца А* произошел очень мощный рентгеновский выброс.

Напоминаем, что сама черная дыра ничего выбрасывать не может. Причиной возникновения выбросов, скорее всего, является поглощение вещества черной дырой, приводящее к выделению огромного количества энергии. Причиной данного выброса, считают исследователи, возможно, является вспышка сверхновой неподалеку: взрывная волна отбросила в сторону черной дыры значительное количество газа, поглощение которого привело к выделению энергии.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир