В Калининградской области построят АЭС

Государственная корпорация "Росатом" планирует построить в Калининградской области АЭС, передает "Интерфакс". О планах "Росатома" объявил глава корпорации Сергей Кириенко в среду во время встречи с губернатором области и региональным правительством.

Ожидается, что по итогам встречи "Росатом" и правительство области подпишут соглашение о сотрудничестве и строительстве АЭС. Для сооружения станции уже выбрана площадка в Неманском районе Калининградской области.

Кириенко рассказал, что в строительстве АЭС примут участие иностранные компании. Они будут поставлять оборудование для станции. Проект калининградской станции прошел сертификацию в Евросоюзе, передает РИА Новости.

Новая АЭС будет аналогом АЭС "Белене" в Болгарии. У нее будет как минимум один энергоблок с реактором ВВЭР-1000. Мощность станции составит около одного гигаватта. Предполагается, что АЭС полностью обеспечит потребность региона в электроэнергии.

Сейчас около 30 процентов энергии поступает в Калининградскую область от Игналинской АЭС в Литве, сообщает РБК. Энергоблок этой станции с устаревшим типом реактора должен быть выведен из эксплуатации в 2009 году.

Согласно результатам опроса населения Калининградской области, приведенным на сайте "Росатома", строительство АЭС одобряет треть жителей области.