Приговор по делу о покушении на Матвиенко обжаловали в Верховном cуде

Обвинение обжаловало в Верховном суде оправдательный приговор по делу о покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. По словам представителей городской прокуратуры Петербурга, жалоба обвинения "либо на пути, либо уже поступила" в ВС. По каким основаниям обжалуется приговор, не уточняется, сообщает РИА Новости.

В понедельник, 14 апреля 2008 года, городской суд Санкт-Петербурга оправдал всех троих обвиняемых в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко за отсутствием события преступления. Решение было принято на основе вердикта присяжных, вынесенного за неделю до этого.

Сообщения о готовящемся покушении на Матвиенко появились в СМИ в мае 2007 года. Утверждалось, что губернатора Санкт-Петербурга собирались убить исламские экстремисты. В рамках дела были задержаны четыре человека, связанных с легальной исламской организацией "Аль-Фатх". Через некоторое время один из задержанных, Федор Товпинец, был переквалифицирован из обвиняемого в свидетеля.

Оставшимся троим - Тимуру Саидгарееву, Равилю Муратову и Владиславу Баранову - предъявили обвинения по статьям "приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля", "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" и "покушение на теракт". Сообщалось, что при задержании у них были найдены 500 граммов пластита и две гранаты Ф-1.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж