Бывший итальянский министр осужден за коррупцию

Миланский суд приговорил Джироламо Сиркья (Girolamo Sirchia), с 2001 по 2005 год занимавшего пост министра здравоохранения в правительстве Сильвио Берлускони, к трем годам лишения свободы за коррупцию, сообщает AFP со ссылкой на итальянское информационное агентство ANSA. Суд также запретил бывшему министру занимать государственные посты в течение следующих пяти лет.

Большая часть обвинений относится к тому времени, когда Сиркья возглавлял миланский центр трансплантологии и переливания крови и еще не занимал пост министра здравоохранения.

По материалам следствия, 74-летний бывший министр брал взятки от крупных фармацевтических компаний, обещая рекомендовать производимые ими товары в клиниках, где он работал. Деньги, полученные от так называемых консультаций, поступали на зарубежные счета министра.

Сам бывший министр неоднократно заявлял о своей невиновности и намерен обжаловать приговор. Однако даже в случае, если апелляция Сиркья не будет удовлетворена, он все-таки избежит заключения. По новому итальянскому закону, вступившему в силу в минувшем году, приговоры к тюремному заключению сроком на 3 или менее лет исполняться не будут. Такой закон был принят с целью сократить количество заключенных в тюрьмах Италии.

Помимо министра, также были осуждены несколько работников фармацевтических компаний. Джузеппе Труду (Giuseppe Trudu), коммерческий директор одной из итальянских фармацевтических компаний, был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Компания, в которой он работал, являлась дочерней структурой глобальной корпорации Haemonetics, лидера в области производства автоматизированных систем обработки крови.