Члены избиркомов уходят от ответственности из-за противоречий в УПК

Правоохранительные органы РФ, ссылаясь на несовершенство законодательства, отказываются возбуждать уголовные дела против членов избирательных комиссий, подозреваемых в фальсификации итогов голосования. Об этом в четверг сообщают "Ведомости".

Так, следователи Альметьевского следственного отдела при прокуратуре по Татарстану отказали КПРФ в возбуждении уголовного дела против зампреда одной из участковых комиссий, вину которого установило следствие.

Документы были направлены в республиканскую прокуратуру, поскольку решения в отношении членов избиркомов согласно пункту 12 части 1 статьи 448 Уголовно-процессуального кодекса принимает прокурор региона. Однако прокурор вернул материалы, так как, возбудив дело, он нарушил бы часть 2 статьи 37 УПК, по которой у прокуроров нет права возбуждать дела.

Похожая ситуация, как сообщает издание, возникла в Хабаровском крае. Следователь и прокурор передавали друг другу материалы и отказались возбуждать дело со ссылкой на те же статьи УПК.

По инициативе Следственного комитета при прокуратуре в Госдуму внесен проект поправок в УПК. Однако, по словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, когда поправки вступят в силу, доказательная база может быть уничтожена, поскольку документы по этим делам хранятся лишь год.